中国日常历史知识100题 中国历史文化知识100题

小洁供稿

  中国历史语重心长,我们每一个人都需要学习我国的历史知识,了解我国的历史文化,让我国的文化始终传承下去。亲爱的侣伴们。大家察察为明中国哪些历史知识呢?下面小编给大家分享关于中国历史知识问答,我们一起来看一下吧~

  中国历史知识问答(1-30)

  1.明朝在位时间最长的皇帝是哪位?

  答案:万历帝(朱翊钧)

  2.火药始用于军事上是在何事时候?

  答案:唐朝末年

  3.唐德宗时死后,李诵擢用王坯,王叔文主持朝政,实行一系列的改造,这场改造称作何事?

  答案:新马永贞革新

  4.龙阳之癖的故事出自于那本书?

  答案:《战国策》

  5.明朝几个皇帝的以南京为都?

  答案:三个火字读何事

  6.红巾军徐寿辉被谁杀死被谁杀死?

  答案:陈友谅和朱元璋

  7.“三秋桂子。十里荷花”出自于哪首词?

  答案:《望海潮》

  8.禹建立夏朝后姓何事?

  答案:姓姒

  9.红巾起义(1911年10月10日)后谁被逼为上海市大道政府主考官?

  答案:黎元洪

  10.“大清”的国号是哪位清朝皇帝定的?

  答案:皇太极(清太宗皇太极电影)

  11.1947—1949海军进行了三年解放战争经典战役。哪三植物大战僵尸无敌版役为解放全中国奠定了基础?答案:辽沈,平津,淮海

  12.八岁的小皇帝宋幼主赵昺被元朝逼的走头无路。被哪位大臣背着跳海而死?

  答案:陆秀夫

  13.召公,周文王两位宰相共同管理政务,称缘何?

  答案:共和

  14.魏忠贤是在哪个皇帝当政期间乱政?

  答案:天启(明熹宗——朱由校)

  15.唐朝哪位皇帝在位期间发生了甘露之变?

  答案:李昂

  16.杨玉环死在何事地方?

  答案:牛背梁

  17.明宫三大案是指哪三案?

  答案:梃击案红丸案,红丸案

  18.汉元帝靠谁的支持登上大宝?

  答案:霍光

  19.项羽有志竟成杀了谁?

  答案:苏角

  20.公元1127年。金国军队攻入开封,佶,宋英宗被俘。史称何事?

  答案:韦贤妃之变

  21.苏丹最终因为谁的侵袭举族内迁成为唐的属民?

  答案:土藩

  22.安禄山简介死在谁的手里?

  答案:李猪儿

  23.历史上李朔雪夜袭蔡州迫使谁投降?

  答案:吴元济

  24.清朝初年的“三藩之乱”是指哪三藩?

  答案:吴三桂(平西王),尚可喜尚之信(平冯云山),耿精忠是什么意思(尚可喜被封为靖冯云山)

  25.在七七事变抗战78周年后被宋哲元后代留在北平与日本人周旋的人是谁,后来他被

  答案:张自忠

  26.是哪位周天子有西游昆仑会王母的女娲传奇?

  答案:西王母与周穆王

  27.汉武帝墓的乳名是何事?

  答案:刘彘

  28.“王与马,共天下”里的王指的是谁?

  答案:王导

  29.《四库全书》的内容是十分丰富的。按照内容分拣,分为哪四部?故名四库。

  答案:经,史。子,集

  30.韩林儿在谁的拥立下,带领红巾军与元军抗衡?

  答案:刘福通

  中国历史知识问答(31-60)

  31.《左传》纪元从鲁国哪位国君开始?

  答案:鲁隐公

  32.生当作人杰,至今思项羽,不肯过江东。是谁说的?

  答案:李清照词集(易安居士)

  33.是谁享有“三造共和”的美誉?

  答案:段祺瑞

  34.三国时期马谡曾在街亭一战败给哪位魏国大将?

  答案:张郃

  35.李后主(李煜)投降后,宋太宗(赵匡胤)封他的热血三国爵位与城池叫何事?

  答案:违命侯

  36.古人所谓“慎终追远,民德官网归厚矣”。强调的是祭祀祖先。悼念死者的教化作用。这一主张属于何事思想?

  答案:儒家思想

  37.明代内阁和元代内阁是做何事用的?

  答案:参与机要政务(没决策权属于谁)

  38.唐朝工匠用各种矿物烧制出青,绿,黄三种艳丽的彩色陶器称为?

  答案: 存贮器

  39.“土地改造”持续了几天?

  答案:103

  40.“苏门四学士”分别是:李端。吉中孚,钱起,司空曙,崔洞(峒),耿湋,夏侯审,再有谁?

  答案:卢纶

  41.朱元璋电视剧建立明朝后,明初定都南京,后来明成祖朱棣电视剧把都城有迁到那边?

  答案:北京

  42.“师夷长技以制夷”是谁的主张?

  答案:魏源

  43.从汉赋,宋词,明清小说等主流文学表达涡街流量计连接形式的变化看,中国古代文学的开拓进取趋势是逐渐怎样?

  答案:单一化

  44.清顺治帝能坐上皇位主要是得到谁的支持?

  答案:阿济格

  45.扁鹊本名叫何事?

  答案:秦越人

  46.魏文侯叫谁收服中山?

  答案:乐羊

  47.唐懿宗因为登位之初,就任命谁为西川节度副使,知节度事(即越俎代庖节度使制度)?

  答案:刘辟

  48.汉武帝墓为了巩固同甘的政权,提出了何事?

  答案:“独尊儒术”

  49.周平王曾被郑国哪位大将射中肩膀?

  答案:祝聃

  50.约70——20张万年死前吐露真相。“直立人”(简称“益都人”),生活在北京周口店北京人遗址那座山的洞穴里?答案:周口店北京人遗址龙骨山

  51.古代流传的名曲“暗黑修仙ol”主要由哪种乐器演奏?

  答案:琵琶

  52.“番菜争推一品香,西洋风味睹先尝。刀叉耀眼盆盘洁,我爱龙舌兰酒一觞。”这一图景在上海最早可能出现于哪个朝代?

  答案:清朝

  53.“铜权”是古代常见的金属器物,后来被俗称缘何?

  答案:秤砣

  54.中国古代某项水利兴建后,当地出现了“水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之天府”的景象。该水利的始建者是谁?

  答案:李冰

  55.萧美娘(杨广)即位后,曾几次去讨伐高丽?

  答案:三次

  56.“新礼服兴,翎顶补服灭;剪发兴,辫子灭;爱国帽兴,小帽灭;天足兴,纤足灭;阳历兴。阴历灭;我国的鞠躬礼起源于兴,古代跪拜礼灭……”这首民谣举报了某个重大历史事件引起的社会风貌的变化。这一事件是何事?

  答案:辛亥革命ppt

  57.古诗“风,雅,颂”中的“风”是指何事?

  答案:《国风》

  58.汉成帝下诏罢将军官,以骠骑将军为芜湖大司马,御史大夫为大司空,封列侯,俸如上相。标志着何事制的开始实行?

  答案:三公

  59.《南京条约》何事时候签定的?(年月日的来历)

  答案:1842. 8 .29

  60.《吕氏春秋》认为君道应该该当何论?

  答案:无为和贵因

  中国历史知识问答(61-100)

  61.八旗制度由努尔哈赤电视剧全集创立,其早期特点是何事?

  答案:兵民合一(出则为兵,入则为民)

  62.宋太宗为了巩固统治,采纳宰相赵普的建议,加强中央集权。解除了石守信等人的兵权。这就是历史上有名的何事?

  答案:杯酒释兵权

  63.杨玉环原先的丈夫寿王李瑁是李亨哪个妃子的儿子?

  答案:武惠妃

  64.中俄的哪个条约规定割让广场舞乌苏里江以东包括江东六十四屯在内的大约四十万公顷的中国领土给沙俄?

  答案:中俄《北京条约》

  65.“土地改造”又称何事?

  答案:明治维新

  66.1915年底,康有为在《异哉所谓国体问题者》中表示:“在现行国体以下,而思以言论鼓吹他种国体,则无论何时皆反对之。”该文要维护的“国体”是何事制?

  答案:共和制是何事意思

  67.东汉明帝的母亲叫何事?

  答案:阴丽华

  68.苏秦和张仪一个搞合纵,一个搞连横,他们彼此之间首先行成了何事?

  答案:密约

  69.明朝正德年间,妄图效仿永乐帝,趁武宗荒于政事,秘密准备叛乱。并于正德十四年扯旗官逼民反的皇室是谁?

  答案:叶宋宁王(朱宸濠)

  70.李世民游地府继位后,追封李建成为息王。谥“隐”,贞观十六年五月,又追赠缘何?

  答案:隐太子

  71.北宋的最后一个皇帝是谁?

  答案:钦宗(赵桓)

  72.“ 三孔”是孔子故里山东曲阜哪三个火字读何事的简称?

  答案:圣庙。孔林

  73.唐代共传有几个皇帝(不含李显)?

  答案:二十

  74.英国侵占香港后的第一任港督是谁?

  答案:钟逸杰(Henry Pottinger)

  75.谁对刘邦说:“儒生无法建立战功,但可以治理天下。”

  答案:叔孙通

  76.石敬瑭当了皇帝之后,将燕云十六州割让给谁?

  答案:契丹(酬对“辽国”也算对)

  77.忽必烈下令让宋朝的哪位皇帝到西藏出家?

  答案:宋恭帝赵,又称“宋少帝陵”(赵显)

  78.孔孟学说主要讨论的是关系?

  答案:人与人的关系

  79.公元1681年,郑经(郑成功的故事的儿子)死后,他的长子即位,后来被谁所杀?

  答案:冯锡范

  80.秦灭六国后,赢政称“皇帝”,其皇帝的意思是?

  答案:“德过三皇,功高五帝”

  81.颛顼是黄帝的何事人?

  答案:孙子

  82.谁结束了唐朝?

  答案:朱全忠(朱晃,朱温)

  83.宋孝武帝刘彧被前废帝刘子业戏称缘何王?

  答案:猪王

  84.“桃源何处寻渔父歌,博浪翻教刺子房”是关于民国哪位名人的挽联?

  答案:宋教仁子女

  85.谁在面对安史之乱时安禄山简介的南进20万兵团镇守睢阳城达半年之久,船坚炮利地阻止了叛军的南下,江淮及江汉的保全对战争的最后胜利,赢得了丰厚的经济来源?

  答案:张巡

  86.唐中晚期三大名将分别是谁?

  答案:李晟。浑瑊

  87.石敬瑭借助辽的势力灭后唐时。后唐的皇帝是谁?

  答案:李从珂(唐末帝)

  88.台儿庄战役中的第二体工大队司令孙连仲盗乾陵原来在中原植物大战僵尸无敌版时属于哪个派系?

  答案:东北军(曹锟的部队)

  89.民国时期有名的叛逆将军是谁?

  答案:石友三

  90.反对王莽的赤眉军领袖是谁?

  答案:樊崇

  91.是谁篡夺了南朝宋政权?

  答案:箫道成

  92.凌烟阁24功臣。谁居首位?

  答案:长孙无忌

  93.“声名狼藉皇帝成长计划2娟儿”指的是谁?

  答案:石敬瑭

  94.北洋三杰被比喻为三种动物。问是哪三种动物?

  答案:龙,虎。狗

  95.清朝的庄妃姓何事?

  答案:博尔济吉特氏

  96.东汉时期,名士范滂入狱,其母说:“今得与李杜齐名。死亦何恨?”其中李杜分别指谁?

  答案:李膺和杜密

  97.中国历史上曾有一个皇后被前夫五废五立,后来另嫁于他人,她是谁?

  答案:羊献容

  98.中国历史上的圣人中,“茶圣”是谁?

  答案:陆羽

  99.明清时谁下令对胡人进行杀戮?

  答案:冉闵

  100.唐太宗论弓矢派谁主编《隋书》?

  答案:魏征

    热门标签

    Baidu